Comida

Celebra el día mundial del tapeo

16/06/2016
tapeando

Comer tapeando es una costumbre extendida por muchos rincones de nuestro país. Como no podía ser de otra forma, esta costumbre merecía su día especial. Ese día es hoy, 16 de junio, Día Mundial de la Tapa, el World Tapa Day 2016. El evento ya va por su quinta edición. Cinco años en los que se ha tratado de poner en valor el arte del tapeo como un atractivo turístico de primer orden, un elemento diferencial de la gastronomía y la sociedad españolas. Para ello, durante el día de hoy se están llevando a cabo acciones simultáneas con la tapa como gran protagonista en varios establecimientos hosteleros españoles. Locales que quieren vincular la tapa a la marca España.
En este contexto, el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte ha comenzado a mover fichas para que las tapas sean declaradas Patrimonio Cultural Inmaterial. Se trata de la máxima categoría de protección que le puede otorgar el Estado a este tipo de patrimonio. La UNESCO ya está al tanto de la iniciativa. La propuesta parte de la Real Academia de la Gastronomía que defiende que la tapa es “una seña de identidad de España, que ha trascendido las fronteras españolas y que se ha convertido en una embajadora destacada de la Gastronomía española y de la Marca España”.

las mejores tapasHasta el próximo domingo se organizarán rutas para conocer distintos rincones de España tapeando. Este tipo de cocina en miniatura típica de España se asocia con compartir con los demás y con “saborear el momento”. El Día Mundial de la Tapa se celebra en muchas ciudades del mundo de forma simultánea y con un programa con degustaciones, show cookings, actividades en mercados locales, etc.

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Pero, ¿qué tiene que tener una buena tapa en cuestión de ingredientes y preparación? Lo primero es que tiene que tener el tamaño justo. Una de las ventajas principales del tapeo es que permite catar muchas cosas diferentes. Una tapa de calidad ha de tener ingredientes de calidad bien cocinados. No vale de nada una buena presentación si la calidad de los ingredientes deja mucho que desear. Por ejemplo, por muy exquisito que sea un pescado, la tapa no quedará rica si se hace demasiado y lo dejamos seco. Además de lo anterior, las mejores tapas deben estar bien recién hechas o en su defecto bien recalentadas. El proceso de recalentamiento no puede afectar al punto de cocción de los alimentos, ni a su presentación, ni por supuesto a su sabor. Por último, la tapa perfecta es aquella que no está ni muy fuerte ni muy salada, hay que buscar siempre el equilibrio.

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