Dieta / Nutrición, Recetas

Distintas formas de cocinar el arroz

15/02/2016
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Seguro que sabes cómo se hace el arroz blanco, pero ¿conoces todas las formas que existen de cocinar este cereal? Desde La Cazuela te animamos a descubrir el abanico de recetas que nos ofrece el arroz. Atrévete con un arroz seco, meloso o caldoso, los tipos de preparación principales que queremos repasar contigo.

Sea como sea, para que el caldo quede consistente, es esencial sofreír primero el ingrediente principal que queramos añadir al arroz. El arroz seco quiere decir que este absorbe todo el líquido. Es importante no removerlo mientras se cuece para que no suelte almidón. Antes de añadir el arroz, prepararemos un sofrito, después sellaremos el arroz en la cazuela y añadiremos el doble de agua que de arroz. Después, se dejará cocer durante 15-16 minutos sin moverlo en ningún momento. Quien se quiera iniciar en el arte de la cocina y busque información sobre cómo se hace el arroz blanco se topará de lleno con una recomendación básica: es esencial dejarlo reposar durante unos minutos antes de servir.

Por su parte, el meloso se prepara echando mano de arroces especiales porque hace falta un alto contenido de almidón para conseguir esa característica textura untuosa. Una sugerencia de receta es preparar una base de verduras como cebolla, cebolleta, pimiento y puerro para añadir después el arroz. En este caso hay que echar 2,5 medidas de líquido por cada una de arroz, cocer entre 15-17 minutos y dejar reposar unos cinco minutos para que se asiente.

cómo se hace el arroz blanco

El arroz seco absorbe todo el líquido y no se puede remover mientras se cuece.

Nos queda el arroz caldoso, plato de cuchara. También se recomienda usar un arroz especial que asegure un caldo consistente. Lo primero es sofreír el ingrediente principal con las verduras que queramos. Después, se añade el arroz, se sofríe y se baña con 4 medidas de caldo por cada medida de arroz. Se dejará cocer entre 15-17 minutos y se servirá de inmediato a diferencia del arroz seco y el meloso que teníamos que dejar reposar antes de llevar a la mesa.

cómo se hace el arroz blanco

Junto al trigo y al maíz, el arroz es uno de los cereales más consumidos del planeta.

Aprender cómo se prepara el arroz según estas tres variantes es importante para nuestra alimentación teniendo en cuenta que estamos hablando del principal cereal del mundo en cuanto a producción y consumo. Los otros son, como te imaginarás, el trigo y el maíz. Queremos terminar repasando las diferencias entre el arroz blanco y el arroz integral. Este último contiene más cantidad de fibra. La razón es que la mayor parte de la fibra se concentra en las capas externas del grano. Estas capas, formadas por celulosa, son las que se quitan al procesar el arroz para que quede blanco. Esto implica que, mientras que 100 gramos de arroz integral cocido nos aportan 2 gramos de fibra, esta cantidad se reduce cinco veces en el arroz blanco. Y no sólo eso, sino que el arroz integral tiene más vitaminas, minerales y oligoelementos. Estos se pierden en el proceso de descascarillado al que se somete al arroz blanco. Lo anterior no quiere decir que el arroz blanco sea menos importante a la hora de llevar una dieta equilibrada. Recuerda que estamos hablando de una importante fuente de energía con un alto contenido en hidratos de carbono y muy poca grasa.

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